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積極的にでは無いが、昼飯時には定宿近辺の飯屋を開拓している。

この間、営地街市近辺の「商人巷」だったか「吉慶里」だったかををうろついていると、新たに開店したらしき「タイ料理屋」を見つけた。

丁度「カオ・マンガイ(海南鶏飯)」が食べたかったので、ふらりと入っては食前酒に「おビール」を一本。

初秋ながらも昼間は30°C以上の気温になることもあるマカオでは、撮影で歩きつかれて蒸した体にはこの一本がたまらない。

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その後に供された「カオ・マンガイ」は僕の求めていた物とは全く違う物だったけれど、「冷気開放」された店内で入れた「一服」はこの上ない句読点だった。



「行きつけの店」で過ごすリラックスした時間はもちろん良いけれど、「初めて訪れる店」の新鮮さもまた良い。


これからは、海外で過ごす昼飯時は「新規開拓の時間」にしようかな。


多くのブロガー達がしているように。w