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香港は世界の交差点で、ほぼどこの国の料理でもタクシーに乗っちゃえば30分で目的の料理屋に向かえるほど便利な土地だ。

日本料理屋などは県ごとにあるかのようだし、フレンチやイタリアンなどは街中のどこにでもあるのは当たり前で、特出すべきは旧英連邦国家の料理屋が驚くほどあることだ。

インド・パキスタン・バングラデシュ料理はもちろんの事、バハマ料理とかタンザニア料理とかの「コア」な料理屋も数多く点在する。


しばらく中国本土の辺境地域をうろついて来た後なので、久しぶりに「洒落たイタリアン」でも食べたかったが、重慶マンションに宿を取ってしまうと、つい「インド・ネパール料理」を選択してしまう。


近場のセブン・イレブンで安いワインを買い、宿に戻る途中の重慶マンションの一階に何十軒もあるインド・ネパール料理屋数軒で、その日の自分の体調に合わせた「ア・ラ・カルト」をテイク・アウトして自室でダラダラとエスニックなテレビを観ながら食べるのが心地良い。


今日はチキン・カレーにナンとチャパティにワイン。


閉めにワンタン麺でも喰いに行こうかなぁ。w


これぞ「クロス・オーバー」。